В оппозиции
24 октября 2019 г.
Локальные стычки по всей линии фронта…
27 АВГУСТА 2019, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Нынче каждый день дарит новые поразительные эпизоды в войне, которую власть объявила гражданам, посмевшим высунуть головы из-под плинтусов. Особому давлению подвергаются те несколько отчаянных девушек и парней, что решились вспомнить о своих пассивных избирательных правах и подали заявки на участие в соревнованиях за места в Мосгордуме. Однако их сняли задолго до старта забега (сфальсифицировали допинг-пробы) и посадили в тюрьму. Практически всех, кроме юриста ФБК Любови Соболь, которую по административным статьям сажать нельзя по причине наличия ребенка подходящего возраста. В череде всех этих казалось бы достаточно однообразных задержаний, обвинительных приговоров (других в этих широтах не случается), апелляций, обысков, коллективных писем и обращений в «высшие судебные инстанции» все равно порой встречаются такие, от которых глаза лезут на лоб даже у видавшей виды публики. Не далее как в минувший понедельник такая история случилась с Ильей Яшиным, который отбывает свой четвертый подряд административный арест. (Это на пост президента нельзя избираться более двух раз подряд, а выступать в роли сидельца спецприемника – сколько угодно. Закон никак не ограничивает.)

Итак, вчера Верховный суд начал рассматривать жалобу Яшина на отказ Мосгорсуда зарегистрировать его в качестве кандидата в Мосгордуму. Но как начал, так и закончил, поскольку Яшина не доставили из спецприемника, где он расплачивается за свое крамольное желание войти в столичный парламент. Со слов его адвоката Вадима Прохорова, верховные судьи обратились к начальнику учреждения, в котором содержится Яшин, с настоятельным требованием конвоировать оппозиционера в место проведения заседания на следующий день, и на этом разошлись… Но в понедельник несчастному начальнику московского спецприемника звонили не только из Верховного суда. Дело в том, что во вторник же Мосгорсуд (тот самый, яшинскую жалобу на который рассматривает суд Верховный) постановил провести слушания по жалобе Яшина на постановление о его четвертом сроке. В Мосгорсуд Яшина должны доставить к 13.00, а в Верховный суд – к 14.00. Как уж он везде поспеет, ума не приложу... Тут самое время отметить, что теперь в автозак к Илье Яшину сажают кинолога со служебной овчаркой. В ответ на вопрос, зачем весь этот цирк, Яшину объяснили, что, по мнению начальства, он «склонен к побегу».

ТАСС

В понедельник же параллельно развивалась другая коллизия. Любовь Соболь, которая, как мы помним, не в тюрьме только из-за удачно сложившихся семейных обстоятельств, вызвала на дебаты зарегистрированного кандидата в Мосгордуму по яшинскому округу, проректора ВШЭ Валерию Касамару. По словам Соболь, она хотела бы обсудить «политические события последних месяцев». Самое любопытное во всей истории, что г-жа Касамара поначалу согласилась и даже предложила провести встречу на радиостанции «Эхо Москвы». Однако спустя некоторое время зарегистрированная кандидатка изменила свое решение и отказалась от дебатов с кандидаткой незарегистрированной, объяснив свое решение следующим образом: «Дебаты как форма политического диалога предполагают равенство участников. Мы с Любовью Соболь находимся заведомо в неравных позициях, а значит, политические дебаты между нами невозможны»… Во как! Однако у меня есть подозрение, что кто-нибудь умный из АП понял, насколько бледно будет выглядеть Касамара на фоне Соболь, и настоятельно порекомендовал научной даме отказаться от столь сомнительной затеи. Впрочем, не совсем понятно, почему в Кремле так переживают по поводу этой кандидатуры. У них же по этому округу еще баллотируется смешной и задорный Михаил Конев. Ничем не хуже Касамары…

Фото: 1.Россия. Москва. 16.08.2019. Незарегистрированный кандидат в депутаты Мосгордумы Илья Яшин в Мосгорсуде во время рассмотрения иска на отказ зарегистрировать его в качестве кандидата в депутаты Московской городской думы. Сергей Савостьянов/ТАСС
2. Россия. Москва. 16.05.2017. Заведующая Лабораторией политических исследований НИУ ВШЭ Валерия Касамара во время пресс-конференции, посвященной результатам общероссийского исследования Лаборатории политических исследований НИУ ВШЭ "Ценностные ориентации российского студенчества". Сергей Фадеичев/ТАСС
3. Россия. Москва. 03.08.2019. Сотрудники полиции задерживают в центре города незарегистрированного кандидата в Мосгордуму Любовь Соболь. AP Photo/Dmitry Serebryakov/ТАСС












  • Юлия Галямина: Мы планируем оспаривать эти иски во всех соответствующих инстанциях, вплоть до ЕСПЧ. Но пока что их придётся выплачивать...

  • Коммерсант: По словам адвоката Юлии Галяминой Андрея Тамурки, он и его коллеги предполагали, что суд снизит сумму взыскания до 5 млн руб., но и с этим решением юристы не согласны. 

  • Алексей Чуприков: Дмитрий Леухин, компания "Флай-авто". Печально, конечно, что занимается госзаказами, а не коммерческой деятельностью. Но его имя тоже должно стать известным.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Судебный грабеж оппозиционеров
2 ОКТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
К перечню преступлений путинской судебной системы, помимо заведомо незаконного отправления за решетку невиновных и  воспрепятствования избирательных прав граждан, относится еще и грабеж. К оппозиционерам, которых 27.07.2019 и 03.08.2019 избивали, ломали, тащили в автозаки и сажали в кутузку, предъявили вполне абсурдные иски несколько государственных и аффилированных с властью структур. Вот эти умученные от оппозиции. Московский метрополитен оценил свои страдания в 53 тысячи 642 рубля от незапланированного выхода нескольких начальников в выходной. 
Прямая речь
2 ОКТЯБРЯ 2019
Юлия Галямина: Мы планируем оспаривать эти иски во всех соответствующих инстанциях, вплоть до ЕСПЧ. Но пока что их придётся выплачивать...
В СМИ
2 ОКТЯБРЯ 2019
Коммерсант: По словам адвоката Юлии Галяминой Андрея Тамурки, он и его коллеги предполагали, что суд снизит сумму взыскания до 5 млн руб., но и с этим решением юристы не согласны. 
В блогах
2 ОКТЯБРЯ 2019
Алексей Чуприков: Дмитрий Леухин, компания "Флай-авто". Печально, конечно, что занимается госзаказами, а не коммерческой деятельностью. Но его имя тоже должно стать известным.
За «оправдание терроризма» – 7 лет тюрьмы. Но оправдания не было
1 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Атака силовиков на псковскую журналистку Светлану Прокопьеву проходит в стороне от главной темы нынешнего лета – московских протестов, связанных с прошедшими выборами в Мосгордуму. Тем важнее отметить, что история эта не затерялась, не выглядит второстепенной и побочной: проблема обсуждается в независимых СМИ, в поддержку Прокопьевой выступают пикетчики по всей стране, ее имя упоминалось во многих коллективных письмах в защиту политзаключенных, о Прокопьевой говорили с трибуны последнего московского митинга. Все это в совокупности оставляет надежду на более или менее благополучный исход дела.
Прямая речь
1 ОКТЯБРЯ 2019
Зоя Светова: ...журналистам понадобилось какое-то время, что разобраться, понять, что её судят за слово и в дальнейшем любого журналиста можно будет обвинить в том, что он оправдывает терроризм
В СМИ
1 ОКТЯБРЯ 2019
"Эхо Москвы": Журналисты пикетировали администрацию президента в Москве, чтобы привлечь внимание уголовному преследованию псковской журналистки Светланы Прокопьевой. 
В блогах
1 ОКТЯБРЯ 2019
Сергей Пархоменко: Там черт знает что происходит: ее обвинили в «оправдании терроризма», обманом заставили дать «подписку о неразглашении дела», - и про это почти никто не знает и не помнит.
Воскресный митинг завершил очередной этап российского протеста
30 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Последняя акция оппозиции, что 29 сентября прошла на проспекте Сахарова, собрала, по подсчетам «Белого счетчика», около 25 тысяч человек. Погода в этот день случилась дождливая, но на настроении людей, пришедших протестовать против политических репрессий, это никак не отразилось. Они были полны решимости, с воодушевлением встречали пламенные выступления ораторов, многие держали в руках портреты фигурантов последних уголовных дел, выкрикивали антиправительственные лозунги. Словом, атмосфера была весьма бодрая, духоподъемная, вполне соответствующая характеру и формату мероприятия.
Прямая речь
30 СЕНТЯБРЯ 2019
Кирилл Мартынов: На базе старого «диванно-комнатного» возмущения, когда люди просто подписывали открытые письма и потом шли заниматься своими делами, складываются новые связи и... новая солидарность